Il Secolo XIX
E’ fatta. La “Focaccia di Recco col formaggio” ha ottenuto il primo e fondamentale via libera dalla commissione europea, con tanto di pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dalla Ue. E’ dunque partita la primafase della tappa conclusiva per raggiungere l’agognato traguardo, che arriverà entro tre mesi e coronerà un sogno iniziato quasi dieci anni fa. E poco importa, anche se resta un peccato, se la commissione non ha previsto limiti per quel che riguarda il formaggio, che dovrà essere molle ma non necessariamente prodotto con latte di vacche liguri. Così come non ci sarà alcun obbligo rispetto all’olio: dovrà essere extravergine d’oliva ma potrà arrivare anche da fuori regione. Il fatto importante è che «Si corona un obiettivo ambizioso, perseguito con costanza e professionalità –
sottolinea Claudio Burlando, il presidente della regione che ha seguito passo dopo passo l’iter di avvicinamento – faccio i complimenti ai produttori e ai ristoratori di Recco.