La Porchetta cotta a legna e la Finocchiona IGP riconosciute dalla Guida “I salumi d’Italia 2017” de L’Espresso. A ritirare i due premi per le Eccellenze italiane (5 Spilli), con grande orgoglio, la Salumeria di Monte San Savino, con il titolare Alessandro lacomoni. La guida è uscita a fine 2016 con un’edizione rinnovata dopo il 2013 e propone un viaggio nella tradizione italiana di eccellenza legata al mondo dei salumi con 63 tipologie, da quelle più note ad altre dimenticate, 175 produttori e oltre 3.000 schede di valutazione.
«La porchetta di Monte San Savino – svela la Salumeria – è un prodotto tipico e rinomato della zona. Suino intero in crosta, cotto al forno, viene apprezzato come prodotto freddo e distribuito a porzionamento su incarto. La caratteristica che contraddistingue la preparazione è la sua miscela di insaporimento: un pesto di sale e erbe aromatiche che nel caso della porchetta savinese include la spezia del finocchio selvatico». Specialità del made in Italy, la porchetta di Walter lacomoni conserva il gusto inconfondibile della tradizionale cottura del forno a legna, di cui i laboratori sono sostenitori e sapienti conoscitori. Associata al Consorzio di tutela, la Finocchiona IGP, è un salume tipico del territorio toscano che deve il suo nome all’aggiunta nell’impasto di finocchio in fiore e di semi di finocchio selvatico. La finocchiona è un insaccato di carne di maiale macinata, la cui stagionatura comporta un salame di tipo consistente. La carne grassa, costituita dalla guancia del maiale, è tritata insieme a carne magra che poi viene poi mescolata con sale, pepe e finocchio. «Per noi questo – dice Alessandro dopo la premiazione alla Leopolda di Firenze – è davvero motivo di grande soddisfazione perché arriva dopo anni di lavoro e sacrificio».
Fonte: Corriere di Arezzo