La Finocchiona IGP vola sulle ali della certificazione e registra il segno positivo nei consumi anche nei mesi estivi. A confermarlo sono i dati del terzo trimestre 2016, che parlano di oltre 330mila chili prodotti nei mesi di luglio, agosto e settembre, con un incremento del +19,4% rispetto allo stesso periodo del 2015, per un valore complessivo nell’anno in corso, fino al 31 ottobre, pari a quasi 8 milioni di euro per la produzione e quasi 14 milioni di euro per la vendita. Numeri che, sommati a quelli relativi alla produzione IGP avviata con il riconoscimento della certificazione nell’aprile 2015, arrivano a oltre 1,8 milioni di chili di Finocchiona IGP insaccata, pari a oltre 13,6 milioni di euro di valore alla produzione e a oltre 23,6 milioni di euro alla vendita.
Per quanto riguarda la divisione per province, Siena mantiene il primato con circa 435mila chili prodotti, seguita da Arezzo con 396mila chili e Firenze con oltre 146mila chili. Dietro a loro, Grosseto, Pisa, Pistoia, Lucca e Prato, con produzioni minori ma significative per il valore complessivo del Consorzio di tutela.“I dati riferiti al terzo trimestre 2016 – commenta Fabio Viani, presidente del Consorzio di tutela della Finocchiona IGP – fotografano un trend positivo della produzione fra i mesi di luglio e settembre, con buone prospettive di ulteriore crescita anche nel prossimo periodo. A dare valore aggiunto al prodotto, oltre al legame con il territorio toscano, è sempre di più la certificazione IGP, sinonimo di qualità dalla materia prima al prodotto finito. I dati confermano anche una crescita della produzione rispetto allo stesso trimestre del 2015 e premiano l’impegno quotidiano delle aziende aderenti al Consorzio di tutela nella promozione e valorizzazione della Finocchiona IGP.
Un impegno – dice ancora Viani – che sta portando anche a lavorare per aprire nuovi mercati, accanto a quello italiano e ai Paesi esteri dove l’export è già forte, Germania, Belgio e Inghilterra, ma anche Giappone, Nuova Zelanda e Hong Kong. Grazie alla crescente sinergia con altri Consorzi di tutela abbiamo potuto partecipare lo scorso novembre al Food Expo Vietnam 2016, che è stata una bella occasione per far conoscere il tipico salume toscano e avviare nuovi contatti che, ci auspichiamo, possano trovare seguito e concretezza in tempi brevi, visti i positivi contatti avviati nei giorni di fiera”.
Fonte: Consorzio di tutela Finocchiona IGP