Registrati due nuovi prodotti in Italia. Salgono così a 251 le denominazioni italiane di cui 94 IGP, 155 DOP e 2 STG.
La DOP Ficodindia di San Cono è riservata ai frutti provenienti dalle seguenti cultivar della specie «Opunzia Ficus Indica», «Surfarina» detta anche «Gialla» o «Nostrale» — «Sanguigna» detta anche «Rossa» — «Muscaredda» o «Sciannarina» detta anche «Bianca». E’ ammessa anche una percentuale non superiore al 5 % degli ecotipi locali delle selezioni di «Trunzara». All’atto dell’immissione al consumo i frutti di Ficodindia di San Cono devono rispondere alle seguenti caratteristiche: peso frutto > 105 g (tolleranza 5 %); grado rifrattometrico non inferiore al 14 %; durezza della polpa non inferiore a 5 kg/cm 2 ; colore con sfumature dal verde al giallo-arancio per la cultivar gialla, con sfumature dal verde al rosso rubino per la cultivar rossa; sfumature dal verde al bianco paglierino per la cultivar bianca. La zona di produzione del Ficodindia di San Cono comprende il territorio posto ad altitudine compresa tra 200 e 600 metri s.l.m., dei seguenti Comuni: San Cono (CT), San Michele di Ganzaria (CT), Piazza Armerina (EN), Mazzarino (CL).
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. UE 225 del 06.03.2013 – GUUE L 72 del 15.03.2013
Hastag: MondoDOP, #NewsDOP
DISCIPL_Ficodindia_di_San_Cono_DOP_Eurolex_2013_ITA.pdf
CS_NUOVI_PRODOTTI_9.pdf