Il Ruolo delle Indicazioni Geografiche per lo sviluppo dei territori, questo il tema del tavolo tematico nell’ambito della Festa dell’Amicizia di Ribera, moderato dal giornalista Salvo Ognibene.
Un interessante confronto aperto dall’On. Ignazio Abbate, arricchito dagli interventi di Mauro Rosati Direttore Generale di Qualivita e Origin Italia, Felice Assenza Capo Dipartimento dell’ICQRF, Tindaro Germanelli Segretario di Cna Alimentare Sicilia e Michele Zema Direttore commerciale di CSQA.
Di rilevante interesse i contributi al confronto dei rappresentanti dei territori e dei prodotti, caratterizzati dagli interventi di Matteo Ruvolo Sindaco di Ribera per l’Arancia di Ribera DOP, di Silvio Cuffaro Sindaco di Raffadali e Carmelo Bruno direttore tecnico del Consorzio , per il Pistacchio di Raffadali Dop e di Maria Monisteri Sindaco di Modica e Nino Scivoletto Direttore del Consorzio del Cioccolato di Modica IGP.
Territori che hanno, da alcuni anni, sperimentato una formula di promozione comune grazie alla quale è stato possibile congiuntamente promuovere i territori e al tempo stesso favorire la conoscenza dei rispettivi prodotti anche nel loro impiego come ingredienti nella gastronomia e in particolare nella produzione di lievitati, gelati e biscotti.
L’evento si è concluso con gli interventi di Dario Cartabellotta Dirigente Generale e Luca Sammartino Assessore Regionale alla Agricoltura pronti a sostenere le iniziative dei Consorzi di Tutela delle Dop e IGP, anche alla luce della imminente approvazione in Europa del regolamento che ne rafforzerà i poteri.
Il sindaco di Modica Maria Monisteri ha fatto dono a tutti i relatori della speciale barretta di Cioccolato di Modica IGP, corredata della moneta celebrativa del settimo centenario della Contea di Modica e invitato il pubblico presente a Chocomodica 2023 in programma dal 7 al 10 dicembre prossimi.
L’on. Ignazio Abbate e l’on. Carmelo Pace hanno infine offerto a tutti i presenti un dolce rappresentativo dei tre prodotti Dop- Igp dei loro territori: il Cous Cous dolce, preparato dalla giovane chef Gloria Di Carlo, con l’impiego di Arancia di Ribera DOP, Pistacchio di Raffadali DOP e Cioccolato di Modica IGP, servito su ricotta dolce dei fratelli Sabella di Ribera.
Alla degustazione ha presenziato Toto Cuffaro , Segretario Nazionale DC, in compagnia di Suha Taweel e Zahwa Arafat, rispettivamente moglie e figlia di Yasser Arafat.