Dopo il successo dello scorso anno, la Festa del Salame ritorna nel centro storico di Cremona dal 26 al 28 ottobre 2018. Un grande evento gastronomico-culturale che alla prima edizione ha attratto 30.000 persone tra gli stand dei 40 espositori –tra i migliori produttori di salame e prodotti affini da tutta Italia– che hanno presentato le proprie prelibatezze, andate letteralmente sold out.
In parallelo si svolgerà un denso programma di iniziative che comprende spettacoli, degustazioni e convegni ispirati all’arte salumiera e alle tradizioni legate all’allevamento dei suini. Per tre giornate, dunque, la città delle tre T diventa la capitale dell’insaccato più famoso e amato al mondo. Il salame, inoltre, è fra tutti i salumi quello che caratterizza maggiormente la cultura gastronomica delle singole regioni italiane: ingredienti, processi produttivi e tecniche di stagionatura sono, infatti, profondamente diversificati.
La manifestazione è promossa per il secondo anno consecutivo dal Consorzio di Tutela del Salame Cremona IGP, con l’organizzazione di Sgp Events e il contributo di Negroni e CremonaPo.
Negli ultimi anni le eccellenze italiane del settore agroalimentare, in particolare quelle a Indicazione Geografica tutelate dai marchi di qualità europei DOP, IGP E STG, si sono poste al centro dell’interesse collettivo non più solo come un’enorme risorsa economica, ma anche come una straordinaria occasione di valorizzazione dell’eredità culturale di determinati territori e comunità.
Tra queste eccellenze, quale prodotto tipico rappresentativo della cultura, delle tradizioni, della storia, nonché dell’economia cremonese, spicca il Salame Cremona IGP, salvaguardato dal disciplinare imposto dall’omonimo Consorzio di Tutela.
La Treccani, da oltre 90 anni punto di riferimento della diffusione della cultura italiana e Qualivita, Fondazione impegnata nella valorizzazione delle produzioni agroalimentari italiane di qualità, hanno dato vita ad un nuovo progetto editoriale, denominato “Treccani Gusto”. Ed hanno inteso inserire nel proprio Atlante Qualivita anche il Salame Cremona IGP, in quanto prodotto facente parte delle eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia del Belpaese.
“Tutto ciò – afferma Fabio Tambani presidente del Consorzio – conferisce ancora maggior significato alla Festa del Salame che, dopo l’edizione di grande successo tenutasi nel 2017, riproporremo il 26, 27 e 28 ottobre di quest’anno nel centro storico di Cremona, quale occasione opportuna per celebrare un salume che sa richiamare visibilità ed interesse a beneficio della nostra città”.
Fonte: Consorzio di tutela Salame di Cremona IGP – EFA News