Sugli scudi il Montasio DOP, re dei formaggi, coronato dal 150 concorso di Malnisio. Premiate le migliori latterie e i casari fra gli applausi, dopo la degustazione guidata dal dottor Mauro Gava, segretario della giuria e direttore del Consorzio Tutela Formaggio Montasio. Nella categoria del Montasio DOP fresco, primo posto per il Caseificio Moro (Giovanni Marianni il casaro) seguito nell’ordine dalle latterie sociali di Talmassons e di Coderno. Nella categoria Montasio DOP mezzano prima la latteria sociale di Maron di Brugnera con il casaro Giovanni Gardenal, seguita da latterie Venete e latteria di Visinale. Infine per la categoria Montasio DOP stagionato, al primo posto la latteria di Venzone, gestita dal Consorzio Agrario – casaro Ivan Novelli seguita dalla latteria sociale di Maron di Brugnera e dal Caseificio Moro.
Ormai la festa del formaggio si è qualificata, anche fuori regione, come il festival del Formaggio Montasio DOP che stimola i casari ad esprimere il massimo livello della loro arte e le latterie a far conoscere i propri prodotti, premiati in Italia e in ambito internazionale. Quest’anno al concorso hanno partecipato 25 caseifici che rappresentano tutto il Friuli Venezia Giulia e parte del vicino Veneto, come ricordato da Enore Zuccolin, coordinatore e responsabile della manifestazione.
Fonte: Messaggero