“FATTORE COMUNE” Incontri fra DOP e IGP. Quando il prodotto è sinonimo di un territorio”: in Liguria, a Recco e Sori (Ge) si terrà la settima edizione organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
Venerdì 8 novembre 2024, Teatro di Sori (GE): il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario I.G.P. per il prodotto di cui porta il nome, organizza la settima edizione di “FATTORE COMUNE”: Incontri fra DOP e IGP, quando il prodotto è sinonimo di un territorio. Con la partecipazione dei Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno inseriti nella zona di produzione IGP; di Regione Liguria e Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova; in collaborazione con l’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli.
Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario I.G.P. per il prodotto di cui porta il nome, organizza venerdì 8 novembre p.v., la settima edizione di “Fattore Comune” evento dedicato a quei prodotti agroalimentari DOP e IGP tutelate dalla Unione Europea che portano nella propria denominazione il nome del paese da cui prendono origine.
Anche quest’anno in arrivo prodotti da tutta Italia che porteranno nuovamente in Liguria le storie delle eccellenze gastronomiche nazionali.
Lo scopo è di accentuare l’attenzione su questi prodotti certificati con i marchi DOP e IGP che rendono famosi i luoghi da cui prendono origine creando positivi ritorni economici per i loro territori grazie al turismo enogastronomico che trainano.
Importanti i nomi che si alterneranno sul palco in un coinvolgente talk show con video proiezioni condotto da Tinto, carismatico conduttore con Federico Quaranta del programma cult di Radio Rai Due Decanter e altre fortunate trasmissioni radio televisive nazionali e Lucio Bernini per il Consorzio di Recco.
PROGRAMMA
ore 14,30 Accrediti ospiti partecipanti
ore 14.45 – Benvenuti a Fattore Comune
Marco VISCA – Sindaco di Sori e Carlo GANDOLFO – Sindaco di Recco
ore 15.00 – La tutela delle eccellenze e del territorio
Ten. Col. RAFFAELLO CILIENTO – Comandante Carabinieri Tutela Agroalimentare Italia Nord Ovest
M.llo LEONARDO GARGANO – Carabinieri Tutela Agroalimentare
INTERVISTE AI PROTAGONISTI: LE DOP e IGP si raccontano
ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP
ACETO BALSAMICO DI MODENA IGP
CESARE MAZZETTI – Presidente Qualivita e Vice Presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena
GIOVANNI CANNAS – Direttore Consorzio Tutela Pecorino Balze Volterrane DOP
DAVIDE BETITNI – Pres. Distr Rurale e Biologico Val di Cecina e Assessore Sviluppo Rurale del Comune di Volterra.
PIER FILIPPO FRISA – Direttore Comunicazione Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese
PATRIZIA GOBBO E FLORI FANTIN – Produttori Soprèssa Vicentina DOP
OLIVIERO SISTI – Direttore Consorzio Tutela del Silter DOP
ANGELICA DELPERO – Marketing territoriale Consorzio Pontedilegno – Tonale
ROBERTO BELLI – Direttore Consorzio Salumi DOP Piacentini
SIMONE FORNASARI – Comune di Piacenza Assessore marketing territoriale
MASSIMILIANO ARNECCHI – Presidente CORIPANF Comitati promotori delle I.G.P. Ricciarelli e Panforte di Siena
MARRONE DELLA VALLE DI SUSA IGP
MARCO RE – Presidente Cooperativa La Maruna
PAOLO CHIABERTO – Consigliere Comune Villar Focchiardo e produttore
MARZIA SASSARINI RAGGI – Vice Presidente Consorzio Tutela Vini Cinque Terre, Luni, Levanto e Riviera di Levante
ASSAGGIA LA LIGURIA
GIOVANNI BOTTINO – Direttore Consorzio basilico Genovese DOP
MARCO REZZANO – Presidente Enoteca Pubblica della Liguria
Consorzio di Tutela Olio DOP Riviera Ligure
MAURA MACCHIAVELLO – Presidente Consorzio Focaccia di Recco IGP
Sindaco di Recco CARLO GANDOLFO
ore 18.30/19,00 – CONCLUSIONI
Ingresso libero su accredito
Fonte: Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio