Regno Unito – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L302 del 13 Novembre 2013 è stato registrato il Fal Oyster DOP , che è il numero 21 delle DOP inglesi, il 50 nel totale delle denominazioni.
La denominazione «Fal Oyster» designa l’ostrica catturata nella zona definita mediante barche a vela e lance a remi tra il 1 o ottobre e il 31 marzo. La «Fal Oyster» appartiene alla specie Ostrea edulis , comunemente nota come ostrica piatta o autoctona. Possiede una conchiglia non del tutto arrotondata, irregolare, ovale, dalla superficie rugosa e a scaglie. La conchiglia è di color marrone o crema con linee concentriche marrone chiaro o azzurrognole sulle superfici esterne. La superficie interna è molto liscia e perlata, di colore bianco o azzurro-grigio, spesso con macchie di un azzurro più scuro. Le due metà (valve) della conchiglia sono di forma diversa. La valva sinistra è concava e fissata al substrato mentre la valva destra è piatta e si incastra all’interno della valva sinistra. L’ostrica può crescere fino a raggiungere circa 110 mm.
La zona in cui la «Fal Oyster» viene prodotta fa parte del porto peschereccio di Truro. I suoi limiti legali sono descritti nel Truro Port Fshery Order (del 1936, modificata nel 1975) come tutte le parti dei porti di Truro e Falmouth e del letto dei fiumi Truro, Fal e Tresillian, per una superficie complessiva di 2 721 acri (1,101 ettari). Questa zona può essere descritta come ubicata a nord di una linea immaginaria fra Trefusis Point e St Mawes Castle fino al livello medio di una marea normale. La zona di pesca delle ostriche è circoscritta al limite del livello medio della bassa marea, che coincide con la costa, tranne che all’ingresso delle insenature; i limiti superiori della zona di pesca sono ubicati a Mylor, St Just e Malpas. La zona geografica definita costituisce l’unica zona di ostricoltura regolamentare per l’ostrica autoctona nel sud-ovest dell’Inghilterra.
Fonte: Reg. Ue 1129 del 07.11.2013 – GUUE L 302 del 13.11.2013
Reg._Fal_Oyster_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Disc.Fal_Oyster.DOP_eurolex_ita.pdf