GRECIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 22/12/2023) è stata registrata la denominazione Φακή Εγκλουβής / Faki Eglouvis DOP che, nel comparto Cibo della Grecia, è la numero 80 delle DOP e la numero 278 delle Indicazioni Geografiche totali greche.
Grecia – Φακή Εγκλουβής / Faki Eglouvis DOP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. Ue 2023/2893 del 15/12/2023 – GUUE L del 22/12/2023
Descrizione del prodotto. La Faki Eglouvis DOP o Φακή Εγκλουβής DOP si riferisce ai semi di lenticchia (Lens culinaris) dell’ecotipo locale, coltivata sull’altopiano di Eglouvi.
Aspetto e sapore. La Faki Eglouvis DOP è di colore variabile marrone verdastro, giallastro, chiaro o scuro e circa il 30% presenta macchie scure; la forma è appiattita con un diametro compreso tra i 2 e i 9 mm. In cottura si ammorbidiscono rapidamente e tendono a scoppiare dando luogo a un prodotto cucinato vellutato e brillante.
Zona di produzione. La zona di produzione della Faki Eglouvis DOP ricade nella circoscrizione municipale di Eglouvi, nel comune di Leucade, nell’arcipelago delle Isole Ionie, in Grecia.
Fonte: Fondazione Qualivita