Stagione super per la produzione del Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP, che alla Festa in programma da domani a domenica sull’altopiano sarà presente in abbondanza sui banchi della mostra mercato, sia secco che fresco. Soprattutto secco, secondo quanto spiega Tiziana Penco, presidente del consorzio di tutela: «Gli ultimi quindici giorni sono stati determinanti: il caldo perfino superiore a quello di agosto ha consentito di portare a completa maturazione il fagiolo», dice. «In questi giorni è un continuo via vai nella sede di Fonzaso, dove i produttori portano il prodotto perla sgranatura. Ma, grazie al fatto che sono stati seguiti i consigli del consorzio, molti hanno piantato in modo scaglionato, e così alla festa di Lamon ci sarà anche molto prodotto fresco. Una delle nostre aziende con canipi a Lamon e Sovramonte ne ha già pronti due-tre quintali».
Saranno undici che venderanno in piazza Ili Novembre. L’annata è stata ideale per l’andamento climatico, che con un’alternanza di pioggia e di sole ha favorito la coltivazione del legume re dell’altopiano. Quest’anno tra l’altro è il ventesimo anniversario dalla concessione del marchio europeo IGP (indicazione geografica protetta). Dal 1996 è partito lo sviluppo della coltivazione del fagiolo nell’ area Lamon e Sovramonte per la semente e in tutta la Valbelluna per la produzione. La Festa invece spegne ventisette candeline.
Fonte: Corriere delle Alpi