TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 07/12/2023) è stata registrata la denominazione Ezine Peyniri DOP che, nel comparto Cibo della Turchia, è la Denominazione di Origine Protetta numero 4 e la numero 18 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Ezine Peyniri DOP
Classe 1.3. Formaggi
Reg. Ue 2023/2746 del 30/11/2023 – GUUE L del 07/12/2023
Descrizione del prodotto. L’Ezine Peyniri DOP è un formaggio cremoso bianco prodotto con una miscela di latte ovino, caprino e vaccino e stagionato in salamoia per almeno 8 mesi.
Aspetto e sapore. L’Ezine Peyniri DOP si presenta di colore giallo chiaro, con consistenza da semidura a compatta con occhiatura piccola e senza crosta. Il sapore è dolce, salato e acido; l’aroma è di burro e latte cotto.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Ezine Peyniri DOP ricade nei distretti di Ezine, Bayramiç e Ayvacık e parte dei distretti di Çan e Merkez, nella provincia di Çanakkale, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita