A novembre 2015 il valore delle esportazioni agroalimentari dell’UE ha raggiunto un valore complessivo di 10,9 miliardi di euro, circa 500 milioni in più rispetto al novembre 2014 (+4,8%) secondo gli ultimi dati pubblicati dalla Commissione europea. L’export agroalimentare complessivo dell’UE nei 12 mesi da dicembre 2014 a novembre 2015 mostra un incremento del +5,7% in valore rispetto ai 12 mesi precedenti, superando i 128 miliardi di euro con 10 mesi su 12 che superano in valore i risultati dell’anno scorso.
Le esportazioni verso gli Stati Uniti, la Cina – che ha preso il posto della Russia come secondo mercato di destinazione delle esportazioni agroalimentari dell’Unione europea – Arabia Saudita, Turchia e Corea del Sud hanno mostrato un particolare incremento negli ultimi 12 mesi. Rispetto ai vari settori, gli aumenti maggiori si sono verificati per frutta e agrumi, seguiti dal grano e dagli animali vivi. Sono calati invece i valori mensili di esportazione per il vino e per le bevande alcoliche. Per quanto riguarda le importazioni agroalimentari dell’UE, il valore è rimasto intorno ai 9,5 miliardi di euro, più o meno allo stesso livello di ottobre 2015. In tutto, la bilancia commerciale per tutti i prodotti agroalimentari dell’UE a novembre 2015 ha evidenziato un’eccedenza delle esportazioni pari a circa 1,3 miliardi di euro.
SCARICA LO STUDIO COMPLETO (ENG)
FONTE: Commissione Europea