Prima Pagina Modena
Produzioni di eccellenza da tutelare e export da promuovere. Dopo una campagna elettorale durante la quale i temi relativi al mondo dell’agroalimentare sono stati ai margini se non completamente dimenticati, Confagricoltura Modena chiede a chi prenderà le redini del Paese rivolga un’attenzione maggiore al settore. In riferimento alla recente polemica legata alla carne equina, la presidente di Confagricoltura Modena Eugenia Bergamaschi rileva la necessità dell’obbligo di etichettatura non solo per le carni bovine e chiede maggiore tutela per una delle eccellenze modenesi: la carne suina. Dai dati dell’ultimo censimento Istat (fine 2010) emerge che Modena è la prima provincia in Emilia Romagna per numero di capi suini complessivi (338.238 allevati in 169 aziende agricole), la prima per capi suini allevati per le carni Dop/Igp (pari a 318.192 in 109 aziende) e la prima per numero di capi suini in allevamenti biologici (14.660 capi allevati in 9 aziende agricole).