L’eco di Bergamo
Sempre più protagonista dell’agroalimentare italiano: il formaggio, che in Bergamasca vanta il primato delle Dop (ben nove), si conferma campione dell’export. Le stime di Assolatte rivelano infatti che le esportazioni di formaggi italiani nel mondo hanno superato per la prima volta nel 2012 la boa delle 300.000 tonnellate (302.500 per la precisione). In crescita del 7,3% sul 2011. I formaggi italiani continuano a conquistare i consumatori di tutto il mondo. Anche a valore il bilancio è in crescita: le esportazioni casearie hanno registrato un giro d’affari che ha sfiorato i 2 miliardi di euro, il 4,1% in più che nel 2011. Dal 2000 a oggi il volume è cresciuto del 77%. Solo nell’ultimo decennio è aumentato del 50%. Nella classifica dei mercati più importanti, svettano Francia, Germania, USA e Regno Unito che nel 2012 hanno assorbito complessivamente 160 mila tonnellate (pari al 53% delle esportazioni italiane a volume), mettendo a segno una crescita del 4,9%.