SPAGNA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 05/07/2024) è stata registrata la denominazione Espárrago Verde de Guadalajara IGP che, nel comparto Cibo della Spagna, è l’Indicazione Geografica Protetta numero 104 e la numero 381 delle Indicazioni Geografiche totali spagnole.
Spagna – Espárrago Verde de Guadalajara IGP
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Reg. (UE) 2024/1887 della Commissione del 02/07/2024 – GUUE L del 05/07/2024
Descrizione prodotto. L’Espárrago Verde de Guadalajara IGP si riferisce ai turioni verdi teneri della specie Asparagus officinalis L. delle varietà Apollo, Grande, Early California, Sunlim, Vegalim, Magnus, Placosesp, UC 157, UC 115 e Darzilla.
Aspetto e sapore. L’Espárrago Verde de Guadalajara IGP ha una lunghezza compresa tra 13 e 26cm e un diametro minimo di 10mm; il colore è verde con un massimo di 3cm di colore bianco; la consistenza è leggermente fibrosa e il sapore è intenso e succoso con note dolci e amare.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Espárrago Verde de Guadalajara IGP ricade in numerosi comuni della provincia di Guadalajara, in Spagna.
Fonte: Fondazione Qualivita