Il nuovo Disciplinare di produzione dell’olio extravergine di oliva DOP Monte Etna è stato approvato senza alcuna opposizione e pubblicato per la registrazione nella Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea il 21 Giugno 2022 con regolamento di esecuzione della Commissione n. 956 del 14/6/2022.
“Grande soddisfazione – esordisce il presidente del Consorzio di Tutela Monte Etna DOP, Giosuè Catania – per aver portato a casa un risultato frutto di un lungo lavoro che dovrà servire a valorizzare l’olivicoltura del territorio, rafforzare la Filiera e incrementare il mercato di qualità”. “Con il nuovo disciplinare – aggiunge – si allarga il territorio ad altri 25 Comuni alle pendici dell’Etna, si delimita l’intero territorio amministrativo dei comuni inclusi e si modificano alcuni parametri acidici che rendevano difficile la certificazione dell’olio a DOP in gran parte del territorio”.
L’immagine della DOP Monte Etna da parte dei consumatori è salda in termini di caratteristiche nutrizionali, dei metodi di produzione rispettosi dell’ambiente, dei profumi e sapori inimitabili di un prodotto che viene definito a ragione “il principe della tavola”.
“L’invito è ora rivolto ai produttori, ai trasformatori e ai confezionatori affinché procedano alla richiesta della certificazione ed utilizzare sin dalla prossima campagna il marchio DOP Monte Etna che sicuramente rappresenterà un valore aggiunto non solo economico”.
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Fonte: Charmat Magazine