AUSTRIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 162 del 10/05/2021) è stata registrata la denominazione Ennstaler Steirerkas DOP che, nel comparto food, è la numero 11 delle DOP austriache e la numero 19 delle Indicazioni Geografiche dell’Austria
Ennstaler Steirerkas DOP
Classe 1.3. Formaggi
Reg. (UE) 2021/757 del 10/05/2021 – GUUE L 162 del 10/05/2021
Descrizione del prodotto. L’ Ennstaler Steirerkas DOP è un formaggio di latte acido prodotto con latte vaccino scremato crudo o pastorizzato.
Aspetto e sapore. All’interno l’Ennstaler Steirerkas DOP presenta marezzature di colore che va dal marrone chiaro al grigio-marrone. La struttura è granulosa o da friabile a umida, attraversata in alcuni punti da venature di muffa. L’Ennstaler Steirerkas DOP a basso contenuto di grassi, con un aroma peculiare e un sapore molto caratteristico, il sapore è sapore acido, forte e pepato, da speziato a piccante. Man mano che il formaggio stagiona, il suo odore diviene più intenso e sviluppa un aroma robusto e speziato, accompagnato da note terrose e da una leggera sfumatura di ammoniaca. Il sapore e l’intensità dell’odore possono differire leggermente in base alle condizioni atmosferiche durante la fase di produzione. Influenzato dalla muffa nobile, il processo di maturazione dura almeno tre settimane e parte dall’esterno del prodotto per poi procedere verso l’interno. Il prodotto viene solitamente insaporito con la sola aggiunta di sale, ma è possibile aggiungere anche modeste quantità di pepe, spezie, erbe e bacche. La superficie è asciutta, di colore marroncino o grigiastro, ricoperta da uno strato di muffa verde o bianca di diverso spessore, e con crepe a ragnatela.
Commercializzazione. L’Ennstaler Steirerkas DOP è commercializzato in forme intere o sbriciolato.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Ennstaler Steirerkas DOP si estende nella regione nordoccidentale della Stiria (distretto di Liezen), in Austria
Fonte: Fondazione Qualivita