Noto soprattutto per essere trasformato in pelato, il Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP è amatissimo. Di certo, quest’oggi primo agosto sarà celebratissimo, visto che si festeggia il primo San Marzano Day, manifestazione dedicata alla conoscenza e alla difesa del prodotto; una giornata per la celebrazione della virtuosa filiera della indicazione georgrafica Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP.
La festa – che conta anche su sostegno e presenza di Ricky Tognazzi – avrà naturalmente anche un percorso enogastronomico, che si dividerà tra case contadine nelle quali sarà possibile assaggiare piatti e prodotti tipici: da zi’ Luigi si assaggerà ad esempio la bruschetta, non senza aver prima fatto un tour nei giardini dove viene prodotto il pomodoro DOP di Sarno, mentre da zi’ Aniello ci saranno le pizze fritte, estrema sintesi della tradizione gastronomica partenopea, lo street food del dopoguerra che si vendeva nei bassi napoletani e da zi’ Vicienzo dove verrà proposto il connubio perfetto: Pasta di Gragnano IGP e pomodoro fresco S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP.
Fonte: Il Mattino