Forma ovale o a rombo, colore bianco, pasta dorata: sono i Ricciarelli IGP. Primo e unico prodotto dolciario italiano che ad oggi compare nel registro delle DOP e IGP. E’ sicuramente un bel successo per l’antico dolcetto, essere l’unico su 247 prodotti certificati per l’Italia. Si tratta di un prodotto di origini antiche, che affonda le sue radici nel Medioevo. Nel XVII Secolo, era addirittura imposto che gli studenti dell’Università di Siena, in occasione dell’esame di laurea, donassero al Rettore due marzapani. Considerati da sempre i dolci per eccellenza per finire un pasto importante il loro consumo aumenta durante le festività natalizie e la stagione invernale.
Newsletter
Tutte le principali informazioni sui prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani e sulle indicazioni geografiche direttamente nella tua casella di posta elettronica. Leggi privacy policy
Fondazione Qualivita
Sede Via Fontebranda 69
53100 Siena (Si) Italy
Tel. +39 0577 1503049
Whatsapp. +39 375 6797337
Contattaci via E-Mail
Contattaci via PEC
Progetti Qualivita
- Qualigeo.eu
Banca dati dei prodotti europei DOP IGP - Atlante Qualivita
La pubblicazione dei prodotti DOP IGP STG - Osservatorio Qualivita
Dati ed analisi del settore DOP IGP - Rapporto Ismea Qualivita
Indagine economica sui prodotti DOP IGP - Passaporto Digitale
Sistema di anticontraffazione e tracciabilità per le dop IGP
Organizzazioni di settore
- Origin Italia
Associazione Italiana Consorzi IG - Federdoc
Confederazione Nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni di origine - Masaf
Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste - Ismea
Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare