L’Eco di Bergamo
Il Formai de mut dell’alta Valle Brembana, da poco più di un anno, arriva sulle tavole di Amsterdam. Un risultato senza dubbio lusinghiero, una conferma del fatto che anche i prodotti locali di nicchia della nostra provincia possono trovare oltre confine un loro spazio di consumo, proprio per le caratteristiche e la specifica originalità che li contraddistingue.«È una collaborazione nata un po’ per caso con Slow Food racconta Silvano Busi, presidente della Latteria Sociale di Valtorta, che produce questo formaggio – perché non avevamo messo in conto di esportare i nostri prodotti; e, invece, da poco più di un anno, facciamo regolarmente due spedizioni al mese». L’attenzione in questo momento punta soprattutto sul territorio locale bergamasco, guardando alle produzioni dirette da parte delle aziende agricole,i prodotti orobici a marchio DOP, cioè di Denominazione origine protetta, in base ai dati forniti da Coldiretti Bergamo, sono soprattutto formaggi: come il Taleggio, il Salva cremasco, il Bitto, il Formai de mut dell’alta Valle Brembana, il Gorgonzola, il Grana Padano, il Provolone Valpadana, il Quartirolo lombardo, lo Strachitunt. Ma, tra i prodotti esportati, non manca neppure l’Olio dei laghi lombardi.