Nel mondo del vino c’è una DOP che funziona alla grande. A dirlo sono innazitutto i numeri visto che la DOP Sicilia oggi coinvolge 3mila viticoltori che operano su una superficie di oltre 9mila ettari (quasi il 10% del totale regionale) conta 70 imbottigliatori, ha una produzione che nel 2015 dovrebbe superare i 25 milioni di bottiglie (erano 16 nel primo anno di attività) per un giro di affari stimato in oltre 80 milioni di euro realizzati per il 55% all’estero.
Ma soprattutto anche grazie alla denominazione “regionale” il vino certificato ha superato il 50% della produzione siciliana, invertendo una tendenza endemica che vedeva il vino da tavola spesso venduto sfuso storicamente primeggiare su quello imbottigliato. “I produttori si stanno convincendo – spiega il Presidente del Consorzio della DOC Sicilia Antonio Rallo – che quella della qualità e delle valorizzazione delle nostre produzioni è una strada obbligata”.
Fonte: Il Sole 24 Ore – Agrisole