Le stime sui dati 2015 elaborate nel Quattordicesimo Rapporto Ismea-Qualivita mostrano un settore IG Food e Wine in Italia con una produzione che vale 13,8 miliardi di euro (+2,6% sul 2014), una partecipazione del 10% al fatturato complessivo dell’industria alimentare nazionale, e un trend che sembra quasi inarrestabile sul fronte dell’export che sfiora il +10% sul 2014 attestandosi sui 7,8 miliardi di euro complessivi, pari al 21% dell’export agroalimentare italiano. L’Italia mantiene il suo primato mondiale nel settore delle produzioni certificate DOP, IGP e STG, con 814 prodotti dei comparti Food e Wine e ben 13 nuove registrazioni nel corso del 2016.
A livello territoriale il settore delle produzioni DOP IGP conferma una forte concentrazione soprattutto nelle aree del Nord-Est e Nord-Ovest – con il 20% delle province italiane che copre oltre l’80% del valore economico complessivo, anche se si rilevano dinamiche di impatto diverse sui territori d’Italia per le varie filiere produttive. D’altra parte l’analisi dell’impatto territoriale delle produzioni DOP e IGP mostra che il valore del sistema IG si distribuisce su tutta la Penisola, con territori che rientrano nelle grandi filiere certificate o, in altri casi, conservano il patrimonio di piccole e preziose produzioni locali.
SCARICA LA RASSEGNA DELLA STAMPA LOCALE SUL XIV RAPPORTO ISMEA-QUALIVITA
Fonte: Qualivita
SCARICA IL XIV RAPPORTO ISMEA-QUALIVITA