Produzione oltre i 20 miliardi, Prosciutto e Parmigiano sul podio
È record per la Dop economy che per la prima volta supera i 20 miliardi di euro di valore alla produzione, in aumento del 6,4% su base annua, assicurando il 20% al fatturato complessivo dell’agroalimenlare italiano. È quanto emerge dal 2l esimo Rapporto Ismea-Qualivita, che conferma la crescita, anno dopo anno, del made in Italy DOP e IGP agroalimentare.
Un settore che nel 2022 ha generato un fatturato di 20,2 miliardi. Cresce dell’8,3% anche l`export di questi prodotti, per un totale di 11,6 miliardi incassati sui mercati internazionali grazie, soprattutto, al recupero dei mercati extra-Ue, che nel 2022 hanno segnato +10%. Fra i primi 15 prodotti a denominazione figurano il Grana Padano Dop al primo posto, che ha sorpassato – seppure di poco – il Parmigiano Reggiano DOP: 1,734 miliardi di euro il primo, 1,72 miliardi il secondo.
[…]
Fonte: Gazzetta di Parma