La ricerca “DOP IGP Valore Trasformati”, realizzata dalla Fondazione Qualivita con il supporto del Mipaaf, analizza il segmento dei prodotti trasformati con ingredienti caratterizzanti delle filiere italiane DOP e IGP.
Lo scopo, come ha sottolineato Mauro Rosati, direttore Fondazione Qualivita è “creare conoscenza e condivisione sul tema dei prodotti trasformati, elaborati o composti che hanno un ingrediente DOP/IGP. La conoscenza come punto di partenza per una strategia di crescita condivisa”. Sempre secondo Rosati: “è necessario sviluppare linee guida condivise per la gestione delle procedure di autorizzazione e delle partnership con le aziende per una coerente valorizzazione e tutela delle IG. Così come è importante sfruttare l’ampio potenziale di mercato e di marketing, attraverso buone pratiche con progettualità specifiche, attività di co-marketing e risorse dedicate allo sviluppo del settore dei trasformati per le DOP e IGP. È necessario anche rafforzare il primato» italiano in termini di normativa dedicata, attraverso un confronto costruttivo fra le parti per delineare un intervento più in linea con le potenzialità del settore da parte dei policy maker, per regolare la materia in modo uniforme e garantire certezza giuridica agli operatori della filiera DOP e IGP. Per i consorzi si aprono nuove opportunità: oltre al coordinamento delle attività principali (tutela, promozione, turismo enogastronomico) è giunto il momento di riflettere su come lavorare con risorse ad hoc anche sul settore dei trasformati, visto l’enorme potenziale del settore”.
Fonte: Il Latte