Si tratta della prima ricerca che analizza in maniera completa e documentata le caratteristiche di salubrità del paniere dei prodotti DOP IGP italiani: è lo studio “Va.Bene – Dop Igp Valore Benessere” realizzato dalla Fondazione Qualivita con la collaborazione di Nutrafood dell`Università di Pisa.
Lo studio – che analizza le caratteristiche del paniere DOP IGP italiano attraverso le evidenze della ricerca accademica/scientifica italiana, le buone pratiche del settore e i contenuti della comunicazione mediatica – restituisce una fotografia che mostra un grande lavoro dietro le IG italiane negli ultimi dieci anni in termini di ricerca e un importante sforzo del settore in chiave di benessere e sostenibilità che, però, necessita di ulteriori investimenti in termini di comunicazione per rendere il sistema maggiormente capace di reagire alle crisi mediatiche a cui negli ultimi anni è stato sottoposto.
“Il progetto di ricerca non si limita ad approfondire le peculiarità strutturali del comparto sui temi benessere, sostenibilità e valori nutrizionali”, dichiara Mauro Rosati, Direttore generale della Fondazione Qualivita, “ma afferma i prodotti Dop Igp come pilastri della Dieta Mediterranea e intende aprire nuove strade e fornire ulteriori spunti per la loro valorizzazione. In questo senso si pone come uno strumento al servizio di tutti i soggetti coinvolti nella valorizzazione delle IG italiane, suggerendo le linee guida per implementare le azioni di ricerca e comunicazione e focalizzando l`attenzione su aspetti fino ad oggi poco esplorati come il notevole impegno della ricerca accademicoscientifica sul fronte delle IG, il ruolo importante dei prodotti Dop Igp nella Dieta Mediterranea come asset strategico per la comunicazione”. Lo studio è frutto di un progetto che si è svolto seguendo tre linee di ricerca.
Fonte: Panificazione e Pasticceria