Fondazione Qualivita: “un ponte tra ricerca e imprese che aiuti ad affrontare le numerose sfide di settore”. Appuntamento il 22 febbraio a Roma
Dop e Igp si alleano alla scienza per favorire la transizione agroalimentare di qualità, chiamando a raccolta i diversi i protagonisti delle filiere a denominazione nel simposio scientifico “Italia Next Dop”, di scena il 22 febbraio a Roma (Auditoriun della Tecnica), a cura di Fondazione Qualivita, in collaborazione con i fondatori Origin Italia, Csqa Certificazioni, Agroqualità, Poligrafico e Zecca dello Stato.
“Un ponte tra ricerca e imprese che aiuti ad affrontare le numerose sfide di settore”, ha detto il dg Fondazione Qualivita Mauro Rosati, presentando l’iniziativa nella Sala del Senato Caduti di Nassyria, con il senatore Luca De Carlo, presidente della Commissione Industria, commercio, turismo, agricoltura e produzione agroalimentare, a fare il padrone di casa.
Il Simposio, dedicato agli operatori delle imprese, al management dei Consorzi di tutela Dop e Igp, ai ricercatori delle università e ai professionisti del settore, gode tra l’altro del sostegno del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare e vedrà la partecipazione del Ministro Francesco Lollobrigida che, in un messaggio agli organizzatori, ha sottolineato l’importanza della ricerca per “garantire strumenti nuovi che a loro volta rendano più facili tutti i passaggi per arrivare a una produzione di qualità e, per quanto possibile, più abbondante”.
L’evento prevede, oltre alla parte convegnistica con 6 sessioni scientifiche e 50 relatori di alto profilo del sistema delle Indicazioni Geografiche (dal mondo del vino sono in programma i contributi di Carlotta Gori, direttrice del Consorzio del Chianti Classico, Luca Giavi, direttore del Consorzio del Prosecco Doc, Ettore Nicoletto, al vertice di Angelini Wines & Estates, Andrea Ferrero, direttore del Consorzio di Barolo e Barbaresco), e del mondo accademico, una parte espositiva denominata “l’Agorà della Ricerca Ig”, area con 60 desk espositivi dedicati alla divulgazione dei migliori progetti di ricerca scientifica realizzati da Università, Consorzi di tutela e Centri di ricerca per le filiere Dop Igp. Al migliore progetto, nell’Agorà, sarà, inoltre, assegnato il Premio Ricerca Ig-Italia Next Dop.
[…]
Fonte: WineNews