Lituania – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 52 del 21.02.2014 è stata registrata la denominazione Daujėnų Naminė Duona IGP che è la numero 3 delle IGP lituane e la numero 5 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto Daujėnų Naminė Duona IGP è un tipo di pane nero a base esclusivamente di farina di segale e semi di carvi dalla forma ovale o rettangolare, la cui fermentazione avviene in una vasca di legno di quercia e la cottura su carboni ardenti. Il Daujėnų Naminė Duona IGP ha una crosta spessa che può essere liscia oppure decorata, in caso di occasioni speciali, e presenta un colore che va tra il marrone e il marrone scuro. La mollica è di colore marrone chiaro, porosa ed elastica. Il nome del Daujėn Naminė Duona IGP deriva dalle sue origini antiche, che risalgono a quando, intorno al XVII secolo, veniva preparato nel forno di casa; “naminė” significa appunto “fatto in casa”. Nonostante la sua lunga storia la sua commercializzazione è avvenuta solamente a partire dal 1995. La zona di produzione del Daujėnų Naminė Duona IGP comprende i confini amministrativi del comune di Daujėnai.
Il prodotto Daujėnų Naminė Duona IGP è un tipo di pane nero a base esclusivamente di farina di segale e semi di carvi dalla forma ovale o rettangolare, la cui fermentazione avviene in una vasca di legno di quercia e la cottura su carboni ardenti. Il Daujėnų Naminė Duona IGP ha una crosta spessa che può essere liscia oppure decorata, in caso di occasioni speciali, e presenta un colore che va tra il marrone e il marrone scuro. La mollica è di colore marrone chiaro, porosa ed elastica. Il nome del Daujėn Naminė Duona IGP deriva dalle sue origini antiche, che risalgono a quando, intorno al XVII secolo, veniva preparato nel forno di casa; “naminė” significa appunto “fatto in casa”. Nonostante la sua lunga storia la sua commercializzazione è avvenuta solamente a partire dal 1995. La zona di produzione del Daujėnų Naminė Duona IGP comprende i confini amministrativi del comune di Daujėnai.
Fonte: Reg. Ue 158 del 13.02.2014 – GUUE L 52 del 21.02.2014