CROAZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 53 del 16/02/2021) è stata registrata la denominazione Dalmatinska Pečenica IGP appartenente alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.): il comparto Cibo raggiunge 17 IGP e un totale di 31 prodotti a Indicazione Geografica.
Dalmatinska Pečenica IGP
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Reg. (UE) 2021/180 del 09/02/2021 – GUUE L 53 del 16/02/2021
Descrizione del prodotto. La Dalmatinska Pečenica IGP è un prodotto a base di carne salato e stagionato conservato, disossato, ottenuto dal muscolo longissimus dorsi rifilato di maiale. È salata a secco o in salamoia, affumicata a freddo, essiccata e stagionata.
Aspetto e sapore. All’aspetto esterno la Dalmatinska Pečenica IGP ha una forma cilindrica, il colore della superficie esterna varia dal marrone chiaro al marrone scuro, con o senza chiazze di tessuto adiposo dal giallo chiaro al marrone chiaro, derivanti dall’affumicatura. Il prodotto ha una consistenza solida ed elastica e una struttura compatta; al taglio si presenta di un colore rosso uniforme che può variare da rosso scuro a marrone scuro sui bordi, con o senza chiazze di tessuto adiposo da bianco a giallo chiaro o marrone chiaro, derivanti dall’affumicatura. Il prodotto ha un gusto leggermente salato, tenero, succulento e si scioglie in bocca; l’aroma è caratteristico dei prodotti a base di carne di maiale salati e stagionati, con un leggero aroma di affumicatura;
Commercializzazione. La Dalmatinska Pečenica IGP può essere messa in commercio come prodotto intero o in qualsiasi tipo di preconfezionamento contenente pezzi o fette.
Zona di produzione. La zona geografica della Dalmatinska Pečenica IGP comprende alcuni comuni del distretto di Lika-Senj, del distretto di Zara, e l’intera area delle regioni di Dubrovnik-Neretva, Spalato-Dalmazia e di Šibenik-Knin, in Croazia.
Fonte: Fondazione Qualivita