Agroindustria: in Italia presenti in totale 740mila aziende agricole e 70mila industrie alimentari
A spingere l’export anche i ristoranti italiani all`estero con giro d’affari di 205 miliardi
La filiera agroindustriale italiana allargata che dal campo arriva fino alla tavola, del ristorante come delle singole famiglie, ha raggiunto un valore di 600 miliardi di euro diventando di fatto il primo settore dell’economia del Paese. Un comparto che complessivamente vede impegnate 740mila aziende agricole, 70mila industrie alimentari, 330mila realtà della ristorazione, 230mila punti vendita al dettaglio occupando oltre 4 milioni di lavoratori.
Sono i numeri emersi ieri nel corso del Forum dell’Agricoltura e dell’Alimentazione di Coldiretti dall’analisi effettuata da Coldiretti e The European House Ambrosetti. Cifre che fotografano una rete capillare diffusa lungo tutto il territorio per rifornire quotidianamente i consumatori italiani e che ha garantito la disponibilità di prodotti alimentari ai consumatori rispondendo in maniera efficace del doppio stress test della pandemia prima e della guerra subito dopo.
[…]
Fonte: Il Sole 24 Ore