Il Mondo del latte
Profondamente segnato dal terremoto del maggio scorso il bilancio 2012 del sistema imprenditoriale legato al Parmigiano Reggiano DOP si è chiuso con una buona tenuta dei consumi, ma con un sensibile calo delle quotazioni. Il prezzo medio all’origine, infatti, è passato dai 10,76 euro/kg del 2011 a 9,12 euro/kg con una flesione del 15% che riporta le quotazioni sugli stessi livelli del 2010. “Un dato sicuramente negativo – sottolinea il presidente del Consorzio di tutela, Giuseppe Alai – perché incide sensibilmente sulla redditività dei produttori in un anno in cui le imprese hanno subito significativi aumenti dei costi e che si lega anche ad alcuni fattori strutturali che possono e devono essere megiio governati dal sistema”. Tra questi – e con un’incidenza rilevante – Alai indica soprattutto “un aumento della produzione 2011 (commercializzata nel 2012) assai distante da quell’equilibrio tra domanda e offerta che resta l’obiettivo primario per dare valore al lavoro e ai rischi dei produttori”.