Un prosciutto crudo DOP con il QR code per avere, con un solo click, tutte le informazioni sul prodotto, dalla nascita del maiale ai tempi e al luogo della stagionatura. Il Consorzio di tutela e promozione del Crudo di Cuneo DOP ha presentato a Gustus, la rassegna dei sapori mediterranei a Napoli, il completamento del programma di tracciabilità. E ha annunciato l’espansione commerciale, finora limitata al nord-ovest, nel sud Italia.
“Il Crudo di Cuneo DOP – spiega Luigi Allasia, vicepresidente del consorzio – è l’unica DOP a potersi fregiare di un’etichettatura così completa. Il processo produttivo è totalmente tracciato, con il tatuaggio identificativo dell’allevamento di nascita, i timbri del macello e della data di entrata in salagione; si è aggiunto il QR code che consente di sapere chi ha allevato il maiale, cosa ha mangiato, chi l’ha trasformato, chi ha realizzato la stagionatura e quanto è durata”. Il Crudo di Cuneo è prodotto nelle province di Cuneo e Asti e in 54 comuni del Torinese.
Fonte: Ansa.it