La Commissione Europa ha approvato le modifiche del disciplinare di produzione del prosciutto Crudo di Cuneo DOP, che erano state richieste dal Consorzio di Tutela. D’ora in poi il peso medio delle partite di suini portate alla macellazione deve essere di 165 kg, più o meno il 10%, anziché i 156 precedenti; il peso dei prosciutti al termine della stagionatura dovrà oscillare da 8,5 a 12 kg, rispetto ai precedenti 7-10.
Il periodo minimo di salagione potrà scendere da 14 a 12 giorni. “Sono modifiche funzionali a migliorare ulteriormente la qualità del prodotto – spiega Chiara Astesana, presidente del Consorzio di Tutela. I nuovi requisiti fissati dalla Commissione Europea consentiranno di produrre un prosciutto più buono, più fragrante e più dolce”. Il Prosciutto Crudo Cuneo ha avuto nel 2015 una produzione di 6.600 prosciutti , la previsione per il 2016 è di marchiare 12 mila pezzi.
Fonte: Ansa.it