Al consolidato Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP si unisce il nuovo Consorzio di Tutela Mozzarella di Gioia del Colle Dop, per spingere sull’export
Nel 2021 sono stati prodotti oltre 50 milioni di kg di Mozzarella di Bufala Campana DOP. “Tra i formaggi Dop italiani siamo tra i primi quattro – dichiara Pier Maria Saccani, Direttore Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop – e siamo al primo posto al centro sud Italia. L’export ha raggiunto quasi il 40% del totale del commercio di Mozzarella di Bufala Dop. Sono valori in crescita. Il consumatore estero inizia a conoscere il nostro prodotto e ne premia la qualità”.
Si sta investendo molto in vigilanza per combattere l’Italian sounding. “Proprio all’estero ci muoviamo in sinergia anche con altri Consorzi – spiega Saccani – per ottimizzare i costi e svolgere controlli sempre più capillari sui territori”.
Nei prossimi mesi il Consorzio ha la speranza di tornare ai livelli pre-Covid, soprattutto in relazione ai listini di vendita. A causa di una maggiore presenza di prodotto sul mercato, dovuta al blocco del canale Horeca, ne è scaturita una importante flessione dei prezzi, che ha portato a un impoverimento generale dell’intero comparto.
L’ultimo anno ha portato importanti novità: è avvenuto infatti il riconoscimento della Mozzarella di Gioia del Colle DOP.
Le aziende casearie del sud est barese e della Murgia hanno così costituito a maggio del 2021 il Consorzio a Tutela della Mozzarella di Gioia del Colle Dop, presieduto da Claudia Palazzo dell’omonima azienda casearia putignanese, con l’obiettivo di valorizzare e promuovere il prodotto caratteristico di Gioia del Colle, che contribuisce a confermare la mozzarella come il simbolo della cultura gastronomica italiana nel mondo.
L’aver unito in un progetto consortile diversi produttori e trasformatori della provincia barese, viene considerato uno degli aspetti fondamentali di questa iniziativa, che nasce in piena pandemia.
Fonte: foodweb.it