L’informatore Agrario
L’Unione Europea lo scorso 28 gennaio ha pubblicato le nuove equazioni di stima del tenore di carne magra dei suini. Queste nuove disposizioni sarebbero estremamente penalizzanti peri suini rientranti nel circuito delle DOP perché con questa decisione oltre il 20% dei suini oggi portati alla macellazione per questo utilizzo verrebbe esclusa. Il Ministero delle politiche agricole avrebbe tuttavia rilevato che le equazioni di stima, limitatamente a quelle per il suino pesante, non corrispondono a quelle trasmesse all’Esecutivo Ue e approvate in sede di Comitato di gestione dei settore carni suine.
Conseguentemente il Mipaaf ha provveduto a segnalare questo errore alle competenti sedi dell’Ue al fine di apportare la necessaria rettifica a questa decisione. In questo senso Assica ha già chiesto al Ministero di sospendere l’applicazione della nuova formula relativa alla classificazione delle carcasse suine che andrebbe applicata dal 1° aprile 2014. Ai soli fini della rilevazione e trasmissione dei prezzi ai Mipaaf, da effettuarsi sempre con le modalità previste dal dm 12-10-2012 e quindi esclusivamente attraverso il portale www.impresa.gov, per consentire l’elaborazione del prezzo medio nazionale il prezzo pagato andrà rapportato alla presentazione standard, applicando i coefficienti correttivi previsti dalla decisione per la presenza di sugna e diaframma residuo.