La Stampa
Consorzio: il Crudo di Cuneo DOP già imitato da altri prima dell’uscita sul mercato, contraffatto prima che i consumatori possano assaggiare l’originale. Il Crudo di Cuneo DOP sarà in vendita solo tra fine ottobre e inizio novembre, ma l’ hanno già copiato. «Alcune persone ci hanno detto di aver mangiato del prosciutto spacciato per “Crudo di Cuneo DOP” – spiega Chiara Astesana, presidente del Consorzio di tutela -. Anche il nostro segretario se l’è visto offrire al ristorante». Come evitare le «fregature»? «Cercando le vetrofanie con la scritta “Qui trovi il prosciutto Crudo di Cuneo DOP“.
I negozi e ristoranti selezionati le sistemeranno su vetrine e banconi. E poi c’è il marchio a fuoco sulla cotenna (una coscia di prosciutto stilizzata con la scritta “Cuneo DOP”, ndr)». Il Consorzio diffida gli operatori del settore alimentare a utilizzare prodotti crudi, di provenienza non certificata, spacciandoli per «Crudo di Cuneo DOP». Con l’Istituto Nord Ovest Qualità e il ministero delle Politiche agricole vigilerà per evitare che «i consumatori cadano in frodi alimentari e siano ingannati da commercianti poco trasparenti».