Regno Unito – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 160 del 17/06/2016 è stata registrata la denominazione Conwy Mussels DOP che, nel comparto food, è la numero 23 delle DOP inglesi e la numero 59 nel totale delle denominazioni nazionali.
Conwy Mussels DOP – Regno Unito
Reg. Ue 2016/961 del 26.05.2016 – GUUE L 160 del 17/06/2016
1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati dell’allegato XI
Descrizione del prodotto: I Conwy Mussels DOP sono mitili comuni o Mytilus edulis, selvatici e non d’allevamento, che crescono naturalmente negli impianti dei mitili nell’estuario di Conwy nel Galles del Nord.
Aspetto e Sapore: I Conwy Mussels DOP hanno un guscio duro, nero o marrone scuro, sono di forma ovale e appuntita in una delle parti finali; di solito essi hanno una parte esterna liscia oppure hanno dei balani che rimangono attaccati al loro guscio a seconda della zona in cui sono stati raccolti. Le dimensioni i mitili possono andare da 4,5 cm a 10 cm di lunghezza. I Conwy Mussels DOP sono grossi, carnosi e polposi, con un elevato contenuto di carne e una proporzione elevata di carne rispetto al guscio. In bocca sono succulenti e succosi, con uno spiccato loro gusto salato e consistenza carnosa. Al naso, appena catturati, dovrebbero essere inodore.
Zona di produzione: La zona di produzione dei Conwy Mussels DOP ricade parte della baia e dell’estuario di Conwy nel Galles del Nord, all’iterno del Regno Unito.
Commercializzazione: Tutti i Conwy Mussels DOP devono essere purificati in base ai regolamenti dell’UE. Tutti i sacchetti sono conservati refrigerati a una temperatura di 1-5 gradi centigradi presso l’impianto di purificazione fino al momento della vendita. La durata di conservazione è di 5 giorni.