Iniziativa del Consorzio Tutela olio DOP Riviera Ligure per Oliveti Aperti 2022. Tavola rotonda con il Sottosegretario Centinaio, il Senatore Stefano, le istituzioni regionali le organizzazioni e le imprese per fare il punto sulla nuova legge.
Si terrà a Genova il 17 giugno 2022 alle ore 16.00 presso la Sala del Consiglio Metropolitano di Palazzo Doria Spinola il convegno “Oleoturismo: una nuova frontiera per la filiera olivicola della Liguria. Oliveti Aperti un esempio di integrazione fra produzione DOP e turismo”, organizzato dal Consorzio di Tutela dell’olio DOP Riviera Ligure in collaborazione con Fondazione Qualivita.
Obiettivo dell’iniziativa è di fare il punto sullo sviluppo territoriale legato al turismo esperienziale dell’Olio Riviera Ligure DOP anche in relazione alla nuova legge nazionale sull’oleoturismo attraverso il contributo delle organizzazioni professionali, le istituzioni e le imprese, alla presenza del Sottosegretario Ministero Politiche Agricole, Gian Marco Centinaio e del Senatore Dario Stefano, promotore della legge e di Alessandro Piana, Vice Presidente con delega all’agricoltura della Regione Liguria.
“Valorizzare l’oleoturismo significa riconoscere il lavoro dell’uomo nella direzione dell’ospitalità agrituristica, con proposte multifunzionali che possano coinvolgere produttori e visitatori – ha sottolineato il Vice Presidente di Regione Liguria con delega all’Agricoltura e al Marketing Territoriale Alessandro Piana. Il convegno istituzionale sull’Oleoturismo del 17 giugno con le Associazioni di categoria, il Consorzio di Tutela, Qualivita, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, le alte rappresentanze dello Stato e del Ministero Politiche Agricole non si limitano a tracciare le prospettive dell’attuale normativa , ma a delineare possibilità concrete per rafforzare l’intera filiera. I produttori hanno compiuto investimenti significativi e utilizzato best practices innovative per migliorare ulteriormente la qualità di un prodotto già di eccellenza consolidata”.
Temi centrali della discussione sul turismo dell’olio:
- Valorizzazione integrata della produzione di olio DOP attraverso la costruzione di un’azienda multifunzionale orientata all’accoglienza
- Sviluppo locale in sinergia tra operatori dei diversi settori economici nella creazione di un ‘offerta di turismo esperienziale che può legare diverse eccellenze del territorio
Recupero del territorio e preservazione del paesaggio attraverso il mantenimento e recupero di oliveti secolari nell’ambito di servizi di ospitalità.
PROGRAMMA
Saluti
CARLO SIFFREDI – Presidente Consorzio Tutela Olio DOP riviera Ligure
SERGIO CAROZZI – CCIAA Genova
Interventi
STEFANO ROGGERONE – Presidente CIA Liguria
GIANLUCA BOERI – Presidente Coldiretti Liguria
LUCA DE MICHELIS – Presidente Confagricoltura Liguria
Tavola rotonda
ALESSANDRO PIANA – Vice Presidente e Assessore Agricoltura Regione Liguria
MICHELE SONNESSA – Presidente Ass. Nazionale Città dell’Olio
ORESTE GERINI – Direttore Generale Ministero Politiche Agricole
Conclusioni
DARIO STEFANO – Senatore della Repubblica Italiana
GIAN MARCO CENTINAIO – Sottosegretario Ministero Politiche Agricole
Modera
MAURO ROSATI – Direttore Generale Fondazione Qualivita
Fonte: Consorzio Tutela Olio DOP Riviera Ligure e Fondazione Qualivita