Venerdì 29 Agosto ore 16.30 presso il Museo “Andreotti” del Comune di Pescia (PT) il Segretario Generale di Fondazione Qualivita, Mauro Rosati, partciperà alla tavola rotonda su “Il fagiolo di sorana IGP, eccellenza del territorio toscano” con l’intervento “IGP Presidio a tutela del territorio”. Nell’occasione Fondazione Qualivita sosterrà il sistema delle IIGG con la distribuzione di materiale didattico e divulgativo sul valore dei prodotti a qualità certificata iscritti al registro europeo. come L’Atlante Qualivita Food&wine e L’osservatori Qualivita Ismea.
Di seguito il programma completo del convegno.
“Il fagiolo di sorana igp, eccellenza del territorio toscano “
ore 16,30 Comune di Pescia – Palazzo del Podestà – Gipsoteca “L. Andreotti” (g.c.) P.za del Palagio,7
Apertura lavori: Roberto Dingacci ( Presidente Associazione “Il Ghiareto Onlus”)
Oreste Giurlani ( Sindaco del Comune di Pescia)
Saluti Autorità presenti
Interventi:
Prof. Andrea Marescotti ( Fac. Econ. Università di Firenze) “ Analisi ed effetti IGP Fagiolo di Sorana”
Prof.ssa Siriana Becattini ( Dirigente I.T.A.S.”Anzilotti” di Pescia) “Istituto Agrario e la valorizzazione dei prodotti tipici”
Mauro Carreri ( Vice Presidente Ass.ne “Il Ghiareto Onlus)” “Produrre qualità onori ed oneri”
Dott. Mauro Rosati (Direttore Fondazione Qualivita ) “IGP Presidio a tutela del territorio”
Prof. Giampiero Maracchi ( Prof.Emerito di Agrometeorologia e Climatologia Università di Firenze, Presidente Accademia dei Georgofili) “ Globalizzazione e prodotti del territorio”
Dott.ssa Stefania Bardi Tesi (Presidente Ass. Sapere dai Sapori) “ Territorio, Tradizione, Alimentazione-”
Prof. Maurizio Torrigiani ( Ist. Alberg. “Martini “-Montecatini T.) “Legame prodotto-territorio-l’importanza del marchio”
Prof. Giovanni Cipriani ( Accademia Georgofili ) “La scoperta dell’America e l’arrivo di nuovi alimenti”
Conclusioni : Dott. Paolo Petroni (Segregtario Nazionale Accademia Cucina Italiana )
ore 19,00 Assegnazione del Premio di Cultura Gastronomica “Sorana il Fagiolo d’Oro” ( 7^ edizione ) al Prof. GIAMPIERO MARACCHI “ Per la costante opera di divulgatore e quale convinto custode di tradizioni tipiche e dei loro genuini metodi di produzione” verranno inoltre conferite le tradizionali “Partiture Rossini” a personaggi ed Enti meritevoli per il disinteressato sostegno alla nostra Associazione ed al Fagiolo di Sorana Igp Ospiti d’Onore, Gaetano TROVATO chef del Ristorante “Arnolfo” di Colle Val d’Elsa ed i testimonial premiati negli anni precedenti: Nadia ed Aimo MORONI (1998), Dott. Paolo PETRONI (2002), M° Antonio POSSENTI (2004), Dott. Beppe BIGAZZI (2007), Prof. Ciro VESTITA (2010), Dott. Alessandro DI PIETRO (2012), Dott. Mauro ROSATI e lo chef Claudio MENCONI (food sculptor)