Consorzio Vini Mantovani traccia un bilancio produttivo positivo delle denominazioni DOP e IGP mantovane, esaminando i dati ufficiali forniti da Valoritalia.
Si parla complessivamente di 51.656,78 ettolitri di vino imbottigliato a denominazione mantovana prodotto nel corso del 2019 in provincia di Mantova, di cui il 66% circa è rappresentato dalle IGP ed il restante 24% dalla DOP Lambrusco Mantovano e, in misura minore, dal Garda Colli Mantovani DOP.
Rispetto ai 45.366,71 ettolitri di imbottigliato a denominazione del 2018, si registra un incremento di oltre il 13% di vino venduto in bottiglia, a beneficio dell’immagine dei vini mantovani e della tutela del consumatore in fase di commercializzazione. Ciò segna inoltre un consistente recupero rispetto al calo produttivo registrato a partire dal 2013, causato anche dagli effetti avversi dei cambiamenti climatici. Questo aspetto positivo tuttavia si scontra con gli effetti dell’attuale situazione sanitaria, che hanno messo alla prova anche la filiera vitivinicola mantovana, con le inevitabili ripercussioni negative su aziende e indotto. I riflessi negativi sono parzialmente mitigati da sistemi di vendita a distanza e on line con consegna a domicilio per rispondere alle richieste della clientela.
Fonte: Gazzetta di Mantova