Il 14 marzo 2024 alle ore 10.30, presso il Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Burrata di Andria IGP si svolgerà la conferenza e convegno di chiusura del Progetto Burrata: “Valorizzazione della Burrata di Andria IGP attraverso l’individuazione di strategie per prolungare la shelf-life”.
Dopo circa tre anni di attività e ricerca, giunge al termine il Progetto Burrata che ci ha condotto tra gli allevamenti pugliesi e caseifici più rappresentativi grazie a i quali nasce un prodotto unico e prelibato, simbolo di pugliesità nel mondo.
Per raccontare il lavoro svolto in questi anni ed i risultati raggiunti giovedì 14 marzo 2024, alle ore 10:30, si svolgerà la Conferenza finale ed il Convegno di chiusura del progetto presso il Consorzio di Tutela della Burrata di Andra IGP, in C.da Barbadangelo, 55 ad Andria (BT).
Il progetto si è occupato della “Valorizzazione della Burrata di Andria IGP attraverso l’individuazione di strategie per prolungare la shelf-life”, finanziato dal PSR Puglia 2014-2020 – Misura 16 Cooperazione – Sottomisura 16.2 “Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”.
Il settore dei Formaggi è ad oggi la principale categoria delle DOP e IGP in termini di volume d’affari in Italia, con un valore alla produzione che supera i 3,7 miliardi di euro e la Puglia contribuisce al settore con una produzione industriale annua che è costantemente in crescita.
Tra i prodotti caseari italiani, fiore all’occhiello, la pugliese Burrata di Andria IGP, salita sul podio dei formaggi migliori al mondo, dopo il Parmigiano Reggiano DOP e il Gorgonzola DOP. Il prodotto però, deve essere consumato fresco poiché è caratterizzato da una shelf-life breve che ne limita significativamente le potenzialità di mercato.
Obiettivo del progetto è aumentare la redditività delle aziende della filiera lattiero casearia pugliese attraverso un significativo prolungamento della shelf-life della Burrata di Andria IGP, nel rispetto del disciplinare di produzione, con interventi in processo prevalentemente di tipo fisico e microbiologico. L’eventuale impiego di additivi di supporto ha previsto esclusivamente l’uso di sostanze naturali.
L’incontro si aprirà con i saluti istituzionali affidati ai rappresentanti delle istituzioni: l’Assessore Donato Pentassuglia della Regione Puglia; Il Dott. Mauro Rosati – Direttore ORIGIN ITALIA Associazione Italiani Consorzi di Tutela.
Seguono i saluti di benvenuto e introduzione ai lavori affidati al Dott. Matteo Sanguedolce e al Dott. Francesco Mennea, rispettivamente Presidente e Direttore del Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione della Burrata di Andria IGP.
Per gli interventi tecnici, invece, interverranno la Prof.ssa Clelia Altieri dell’Università di Foggia e RTS di progetto ed il Prof. Michele Faccia dell’Università di Bari “A. Moro”.
Il Convegno sarà anche l’occasione per conoscere da vicino tutte le realtà che hanno dato vita a questo progetto confluendo nel Gruppo Operativo che tanto si è speso per il raggiungimento degli obiettivi di progetto:
- Manlio Cassandro / Cassandro SRL
- Dott.ssa Milena Sinigaglia / Dare Puglia
- Vito Laterza / OP PARCO MURGIA LATTE
- Nicolò Sansoni / ARETE’
- Francesco Mennea / Consorzio per la tutela e la valorizzazione della Burrata di Andria IGP, in rappresentanza delle aziende lattiero casearie, quali:
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- Olanda Riccardo
- Caseificio Lli Simone
- Lli Nuzzi S.N.C. Di Nuzzi Salvatore & C.Snc
- Matteo Sanguedolce / Sanguedolce Srl
- Vincenzo Montrone e Antonio Superbo / Montrone Spa
Fonte: Consorzio per la tutela e la valorizzazione della Burrata di Andria IGP