Il Gazzettino di Treviso
Mentre la vendemmia 2014 sarà anticipata di almeno un paio di settimane con un leggero calo di produzione a favore della qualità, sul fronte commerciale si pronostica un aumento significativo delle esportazioni, almeno il 30 per cento in tre anni. E’ questo l’obiettivo annunciato ieri dall’assessore regionale all’agricoltura Franco Manzato, intervenendo a Conegliano al primo incontro del tradizionale “trittico” vitivinicolo dedicato alla vendemmia per l’anno corrente, organizzato da Veneto Agricoltura insieme a Europe Direct Veneto
, con la collaborazione dell’Università di Padova, del Cra-vit di Conegliano e di Arpav. Manzato ha ricordato l’importanza del settore vitivinicolo e l’imminente avvio del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 che prevede ulteriori importanti finanziamenti per gli operatori del settore. Tornando alla produzione veneta, nel corso dell’incontro è stata prevista una vendemmia anticipata di 15-20 giorni: pinot grigio e chardonnay saranno pronti a Ferragosto, merlot nei primi giorni di settembre. Vicenza e Padova saranno le aree più anticipate, mentre a Treviso la maturazione sarà più tardiva. Quanto alla quantità, è prevista una diminuzione generalizzata: si va dal 5 per cento del prosecco doc al 20 per cento in meno del soave e valpolicella.