In data 22 aprile 2022, alle ore 10.00 presso il Centro Ricerca e Servizi Avanzati per l’Innovazione Rurale di Condoleo di Belcastro (CZ), il direttore di Fondazione Qualivita Mauro Rosati interverrà al “NUTRI-MENTI – La cultura del gusto nel rispetto della terra”, l’evento di inaugurazione del Corso di Alta Formazione “Arte Culinaria e Nutraceutica” organizzato da Treccani e l’Università degli Studi di Catanzaro “Magna Graecia”, con un intervento sul tema del ruolo delle Indicazioni Geografiche nell’economia e nella cultura italiana.
Durante l’evento sarà anche presentato l’Atlante Qualivita Treccani 2022, il volume dedicato ai prodotti agroalimentari e vitivinicoli italiano DOP IGP STG, ai vini aromatizzati e alle bevande spiritose IG.
PROGRAMMA
Ore 10.00 – SALUTI
Giovambattista De Sarro, Rettore Università “Magna Græcia” di Catanzaro
Gianluca Gallo, Assessore all’Agricoltura, Risorse Alimentari e Forestazione Regione Calabria
Daniele Rossi, Presidente Camera di Commercio di Catanzaro
Maria Teresa Cucinotta, Prefetto di Catanzaro
Massimo Bray, Direttore Generale Istituto della Enciclopedia Italiana
Giosuè Costa, Direttore del Corso “Arte Culinaria e Nutraceutica”
Luigi Chirizzi, Direttore Agenzia Treccani per la Calabria e la Basilicata
ORE 11.00 – INTERVENTI
Mauro Rosati, Direttore Fondazione Qualivita
“Il ruolo delle Indicazioni Geografiche nell’economia e nella cultura italiana”
Stefano Alcaro, Direttore della Scuola di Alta Formazione Università “Magna Græcia” di Catanzaro
“Nutraceutica: valorizzazione scientifica della qualità alimentare e opportunità di sviluppo territoriale”
ORE 13.30 – DEGUSTAZIONE
Prodotti locali con potenzialità nutraceutiche a cura dei Produttori Calabresi
ORE 15.00
Ettore Novellino, Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma – “Nutraceutica e Salute”
TAVOLA ROTONDA CON I PRODUTTORI
Potenzialità nutraceutiche dei prodotti Calabresi per lo Sviluppo del Territorio
Giacomo Giovinazzo, Dirigente Generale reggente del Dipartimento Agricoltura, Risorse Agroalimentari e Forestazione
MODERA
Michele Carbone, Co-Direttore Corso in Arte Culinaria e Nutraceutica