Sono 27 gli Istituti Alberghieri che partecipano alla seconda edizione del concorso nazionale di cucina “lo Zampone e il Cotechino Modena Igp degli chef di domani” promosso dal Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena. La finale si terrà in occasione della quinta edizione della Festa dello Zampone Modena e del Cotechino Modena, in programma dal 4 al 6 dicembre a Modena.
I contributi dei numerosi allievi degli istituti alberghieri, che da tutta l’Italia hanno aderito con entusiasmo e professionalità, troveranno risalto e visibilità nel Ricettario 2015 del Consorzio dal titolo “Cotechino e Zampone Modena IGP: ad ognuno la sua ricetta” che sarà presentato la mattina del 5 dicembre e diverrà un prezioso strumento per tutti coloro che tra i fornelli desiderano sperimentare: dallo zampone in versione sushi al falafel di lenticchie e cotechino, dai tacos di ceci e zampone allo zuccotto di cotechino e crema di Parmigiano Reggiano.
Dieci le scuole che gareggeranno tra fuochi e taglieri la mattina del 5 dicembre, riproponendo la ricetta finalista al cospetto della celebrità del food Massimo Bottura e davanti a centinaia di colleghi in divisa che, dalla Sicilia al Friuli Venezia Giulia, giungeranno a Modena per assistere alla proclamazione degli “chef del domani”. Vista la suggestiva cornice in cui sarà ambientata la manifestazione, ovvero la storica piazza dell’Accademia Militare di Modena, il Consorzio ha deciso di coinvolgere nella cerimonia anche alcuni allievi di cucina militare della Scuola di Commissariato di Maddaloni (CE), i quali, oltre a ricevere un premio speciale da parte di Bottura, ci racconteranno abitudini e caratteristiche dell’alimentazione in caserma e proporranno uno showcooking a base di Cotechino e Zampone Modena IGP.
Gli appuntamenti in Piazza Roma proseguiranno dalle ore 14.30 alle 19.30: un pomeriggio all’insegna del divertimento e della buona tavola, che sarà scandito dalle degustazioni offerte da 4 noti locali modenesi e dagli spettacoli a cura di Koiné, Teatro Sostenibile.
Domenica 6 dicembre 2015, a Castelnuovo Rangone, si prosegue la Festa con Superzampone 2015. Dalle 15.00, invece al Quartiere Fieristico di ModenaFiere, il Consorzio Zampone Modena Cotechino Modena, sarà presente a Curiosa in Fiera, la mostra-mercato dedicata alle festività natalizie organizzata da ModenaFiere. Nello stand lo showcooking dello chef Luca Marchini e l’intrattenimento di Andrea Barbi. La Festa avrà un programma ricco di appuntamenti, con singoli momenti pensati per tutti.
Fonte: Consorzio Zampone Modena e Cotechino Modena