In linea con la strategia Farm to Fork, la Commissione Europea ha avviato un elenco di pubbliche consultazioni sui temi della sicurezza alimentare, ambiente, agricoltura, sviluppo rurale e consumatori, che riguardano o potrebbero riguardare le Indicazioni Geografiche. Tutto ciò in previsione dei futuri cambiamenti normativi che avranno un forte impatto sul settore agricolo e alimentare.
In particolare, le consultazioni riguardano:
- Pesticidi e il loro utilizzo sostenibile, valutazione degli obiettivi per ridurre l’utilizzo dei pesticidi e di altre modalità per ridurne ulteriormente l’utilizzo contribuendo alla strategia Farm to Fork
- Utilizzo dei fanghi di depurazione in agricoltura, valutazione dell’efficacia della direttiva adottata 30 anni fa e dei relativi rischi e opportunità della gestione dei fanghi di depurazione in agricoltura
- Prestazioni ambientali di prodotti e imprese – dimostrare la veridicità delle affermazioni, per una proposta di regolamento che imponga alle imprese di dimostrare la veridicità delle affermazioni relative all’impatto ambientale dei loro prodotti/servizi attraverso metodi standard di quantificazione
- Comunicazione sulla visione a lungo termine per le aree rurali, per lo sviluppo di una visione a lungo termine che supporti le aree rurali nel raggiungere a pieno il proprio potenziale
- Valutazione della politica di promozione agricola dell’UE, valutazione dell’efficacia ed efficienza, coerenza, pertinenza e valore aggiunto dell’UE della politica di promozione agricola nel mercato interno e nei paesi terzi
- Revisione della politica commerciale, per contribuire alla ripresa socioeconomica rapida e sostenibile e per aiutare a costruire un UE basata su un modello di autonomia strategica aperta
- Politica dei consumatori – la nuova agenda dei consumatori dell’UE, preparazione di una nuova strategia per aggiornare la politica dei consumatori e quindi affrontare nuove sfide poste dalla digitalizzazione e proteggere i consumatori più vulnerabili nel nuovo contesto economico causato dalla crisi del Coronavirus
- Politica dei consumatori – rafforzare il ruolo dei consumatori nella transizione verde, per aiutare i consumatori a fare la loro parte nella realizzazione di un’economia più sostenibile
- Politica agricola dell’UE – impatto sulla gestione sostenibile del suolo, valutazione che esaminerà in che misura la politica agricola dell’UE abbia aiutato gli agricoltori a gestire il suolo in modo più sostenibile
- Politica agricola dell’UE – valutazione del suo impatto sull’acqua
- Politica agricola dell’UE – valutazione del suo impatto su habitat, paesaggi e biodiversità
Fonte: Commissione Europea