Fontina DOP: otto ricette originali e gustose per affrontare i primi freddi con gusto ed energia. Otto piatti selezionati per voi che uniscono la dolcezza della Fontina DOP agli ingredienti tipici dell’autunno come la polenta, le castagne e il tartufo bianco d’Alba.
Nei primi tre piatti proposti si utilizza la “Fontina DOP Alpeggio”, ovvero quella prodotta da giungo a settembre negli alpeggi ad altissima quota della Valle d’Aosta. Una tipologia di Fontina, recentemente riconosciuta dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, che risulta particolarmente dolce e aromatica grazie ai sentori di erba fresca e fiori di montagna che si aggiungono ai sentori lattici tipici della Fontina.
Ricette semplici che possono arricchire un aperitivo informale, come la focaccia di patate o i bignè salati, costituire un primo appetitoso, come gli gnocchetti di castagne firmati dallo chef Claudio Sadler, oppure attingere alla tipica tradizione culinaria della Valle d’Aosta come la polenta concia o la zuppa valpelinense, perfette anche come piatti unici. Infine un sorprendente dessert che unisce la Fontina DOP, regina indiscussa della tradizione valdosatana alla Nocciola Tonda gentile e al tartufo bianco d’Alba, prodotti tipici del vicino Piemonte.
Fonte: Consorzio Fontina DOP