SPAGNA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 39 del 16/02/2016 è stata registrata la denominazione Cochinilla de Canarias DOP che, nel comparto Food, è la numero 100 delle DOP spagnole e la numero 188 nel totale delle denominazioni nazionali DOP IGP STG.
Classe 2.12. Cocciniglia
Reg. Ue 2016/197 del 03.02.2016 – GUUE L 39 del 16.02.2016
Descrizione del prodotto: La Cochinilla de Canarias DOP è il prodotto grezzo di origine animale ottenuto nelle Isole Canarie, dopo disseccazione naturale delle femmine adulte dell’insetto emittero Dactylopius coccus (tradizionalmente denominato Cocciniglia), appartenente alla famiglia dei Coccidi e raccolto sulle pale dei fichi d’India (Opuntia ficus indica). Si tratta di un solido formato da granelli, che corrispondono al corpo dell’insetto femmina. Questi granelli sono di forma irregolare, ovale e frammentata. Le dimensioni dei granelli sono variabili, sempre inferiori ad 1 cm di lunghezza. La consistenza del prodotto è di aspetto granuloso e secco al tatto. Il colore va dal grigio scuro al nero, e i residui di cera lanuginosa che ricoprono i granelli presentano sfumature rossastre e biancastre.
Commercializzazione: Il confezionamento della Cochinilla de Canarias DOP deve essere effettuato il più rapidamente possibile. La Cochinilla de Canarias DOP viene confezionata in sacchi di iuta o di materiale simile, di preferenza in fibra naturale, tale da consentire l’aerazione del prodotto.
Zona di produzione: La zona geografica di produzione della Cochinilla de Canarias DOP comprende le sette isole dell’arcipelago delle Canarie. A Tenerife, Gran Canaria, La Gomera, La Palma e El Hierro, la Cochinilla è allevata nella zona costiera e nella zona di media altitudine (fino a 1 200 m). A Fuerteventura e a Lanzarote, la zona di produzione abbraccia tutto il territorio agricolo al di sotto dei 600 m.