Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Cioccolato di Modica IGP appartenente alla Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati.
EUROPA
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.412 IG Food – di cui 626 DOP, 727 IGP e 59 STG – ai quali si aggiungono i 26 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.438 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,2% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>).
ITALIA
L’Italia ha in totale 824 denominazioni Food&Wine di cui 575 DOP, 247 IGP, 2 STG e 38 IG Spirits per un totale di 862 Indicazioni Geografiche.
Comparto Food: conta 298 denominazioni di cui 167 DOP, 129 IGP e 2 STG. Il prodotto registrato è il primo (in Italia e nel mondo) appartenente alla Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati (STATISTICHE ITALIA>>).
SICILIA
La Sicilia ha in totale 64 denominazioni Food&Wine di cui 41 DOP, 21 IGP e 2 STG e 4 IG Spirits per un totale di 68 Indicazioni Geografiche.
Comparto Food: conta 33 denominazioni di cui 17 DOP, 14 IGP e 2 STG. Il prodotto registrato è il primo appartenente alla Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati (STATISTICHE SICILIA>>).
CIOCCOLATO DI MODICA IGP
Classe 2.2. Cioccolato e prodotti derivati
Reg. 2018/1529 del 08/10/2018 – GUUE L 257 del 15/10/2018
DESCRIZIONE PRODOTTO: La denominazione Cioccolato di Modica IGP designa esclusivamente il prodotto ottenuto dalla lavorazione della pasta amara di cacao con zucchero.
ASPETTO E SAPORE: La forma del Cioccolato di Modica IGP deve essere a parallelepipedo rettangolare con i lati rastremati a tronco di piramide di peso non superiore a 100 gr. La pasta è di colore marrone con evidente granulosità per la presenza di cristalli di zucchero all’interno del prodotto. Visibile eventuale affioramento del burro di cacao sulla superficie esterna. Al gusto è dolce con nota di amaro, con una percezione di granulosità o sabbiosità. Buona fusibilità in bocca e struttura croccante.
ZONA DI PRODUZIONE: La zona di produzione del Cioccolato di Modica IGP è rappresentata dall’intero territorio amministrativo del comune di Modica, in provincia di Ragusa.
COMMERCIALIZZAZIONE: Il Cioccolato di Modica IGP è commercializzato in confezioni monoprodotto o pluriprodotto.
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO