Il Resto del Carlino Modena
Appena riconfermato alla carica di presidente del Consorzio della Ciliegia tipica di Vignola, Andrea Bernardi (nella foto) deve ora affrontare la gestione dell’utilizzo del marchio comunitario Igp, Indicazione geografica protetta, della Ciliegia di Vignola IGP. Nei giorni scorsi, dopo che l’8 marzo è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il disciplinare produttivo, si è riunito il consiglio dell’ente dove sono state date le informazioni circa i passaggi burocratici da seguire, tra cui anche la richiesta di adesione all’Igp da inoltrare entro l’8 di aprile.«Una tutela di questo tipo valorizza il prodotto del territorio e lo difende da imitazioni – dice Bernardi – anche se in questa fase i produttori stanno `pagando pegno’ con l’obiettivo di arrivare a pieno regime il prossimo anno».Sono previsti aiuti per le imprese che aderiscono all’Igp? «Il Consorzio è a disposizione dei produttori, ma possono fare affidamento alle associazioni agricole in grado dicompilare la domanda di adesione nella quale vanno specificate le varietà e quantificando il numero di piante».