Si apre con un importante progetto di valorizzazione del prodotto e dell’ambiente la stagione della ciliegia, che ha nell’ area di Marostica una zona di produzione di particolare pregio, contrassegnata dal marchio di Indicazione Geografica Protetta.
Con la produzione di quest’ anno entra nella fase operativa il progetto per l’ottenimento della Certificazione di biodiversità avviato dalla Regione Veneto nel dicembre 2013 e che al momento coinvolge circa 300 produttori di ortofrutta di tutta la regione, tra cui appunto una dozzina di produttori di ciliegie dell’area di Marostica. Il progetto, sviluppato da Veneto Agricoltura in collaborazione con le università di Padova e Verona, prevede un serie di test per due anni sul prodotto ma anche sull’ambiente in cui viene coltivato. Attraverso varie metodologie di biomonitoraggio sarà possibile valutare la qualità dell’acqua, dell’aria e del suolo. Se i test daranno esito positivo, tra due anni i produttori della zona potranno chiedere e ottenere il marchio di “Certificazione di Biodiversità” e potranno così garantire ai consumatori il loro impegno per la tutela dell’ ambiente e del territorio, di cui la qualità del prodotto rappresenta allo stesso tempo una conseguenza naturale e la migliore dimostrazione.